lunes, 17 de agosto de 2009

PIZZA DE CHORIZO CASERO PICANTE

Investigando por la red la forma de poder hacer en casa pizzas como las de las pizzerías italianas (super finas y crujientes), saqué dos cosas en conclusión: que necesitamos una piedra de cordierita y lo que influye la forma de cocerse en el horno.

Más o menos la cosa es así: tenemos que calentar la piedra con el grill del horno bien alto (se consigue más temperatura con el grill que con el horno), metemos la pizza muy fina rápidamente y en unos 3 minutos está lista! Incluso hay vídeos en tiempo real de cómo crece la masa. Impresionante! Os lo dejo aquí por si lo quereis ver.

El caso es que yo no tengo esa piedra, así que discurrí un poco y se me ocurrió este otro sistema que resultó estar bastante bien.

Estas cantidades son para unas 4 pizzas individuales. Yo suelo hacer la receta completa, o incluso el doble, y luego congelar bolitas de masa para pizzas individuales, es muy práctico. Luego saco las que necesite y las descongelo en la nevera o a temperatura ambiente y está perfectas.

Ingredientes:
Para la masa:
-500 gr de harina de fuerza.
-300 ml de agua mineral.
-20 gr de levadura prensada.
-15 gr de sal.
Topping:
-tomate natural.
-quesos variados.
-jamón cocido.
-chorizo casero picante.
-orégano.

Hacemos la masa, deshaciendo la levadura en un poco de agua tibia (nunca a más de 40º) y mezclando con el resto de ingredientes. Yo mezclo primero los sólidos y luego añado el líquido.
Amasamos mínimo 10 minutos, y luego dejamos reposar.
Lo ideal es toda la noche en la nevera en una bolsa de congelar o bien tapada con un film, para que no forme costra, pero con una hora a temperatura ambiente tapada con un paño y resguardada de las corrientes es suficiente.
Cuando vayamos a hacer la pizza, le damos un par de vueltas o unos golpecitos para eliminar el gas de la fermentación.

Según los expertos, es importante estirar la masa con las manos en vez de con un rodillo, y yo así lo hice. Desde luego, el aspecto es de una pizza mucho más artesana.

Estiré bien la masa,aunque no la dejé muy fina por si se secaba demasiado, pero no fue así, podía haberla estirado mucho más.
Puse encima unas lonchas finitas de tomate natural bien maduro (en vez de salsa, me gusta más así), orégano, y el resto de ingredientes a nuestro gusto, en este caso quesos variados para gratinar, jamón cocido y chorizo casero picante. Para rematar, un poco más de orégano.

Si hacemos la pizza muy fina, es importante no cargarla mucho de peso, porque así no sube la masa,y además se humedece y no queda crujiente.
Bueno, pues vamos con el experimento de horneado:
Antes de nada decir que útilicé una bandeja de esas especiales para pizza, redondas con agujeritos, que permiten que salga el vapor y evitan que la base de la masa se humedezca. Son muy fáciles de encontrar.
Mientras estiraba la masa y montaba la pizza, precalenté el horno (arriba y abajo, con ventilador) a 220º.

La metí con la bandeja de agujeritos directamente sobre el fondo del horno, para que hiciese un efecto parecido al de la piedra, aunque no alcance la misma temperatura ni absorba el exceso de humedad.
La tuve unos 5 mintutos así, y cambié la posición de horno al grill, sin mover la pizza de sitio.

Dos minutos más tarde, cuando el grill estaba bien rojo, cambié la pizza a encima de la rejilla puesta en la posición más alta, para que terminase de pasarse y se gratinase rápidamente.
En un minuto estaba lista.
Hay que tener mucho cuidado con el grill, que si nos despistamos un momentito puede ser fatal!

Como veis, tiene bastante buena pinta, y mejor sabor.

Quedó de estilo bastante parecida a las de las pizzerías a domicilio, con la base crujiente pero la masa blanda.

La próxima vez la haré más fina y menos cargada, a ver qué tal resulta.
Eso si, con 3+1 minutos seguro que está lista.

Mirad "la suela" (jeje, es que de tanto leer ya soy una experta en pizzas).

Os animo a que lo probeis, realmente queda diferente que si la hacemos con el método tradicional en la bandeja del horno. Y sobre todo, súper rápido!

12 comentarios:

  1. gracias por la receta y por el comentario , te la copio esta noche cenan pizza en mi casa jejejej un besote y sigue poniendonos estas recetas tan ricas

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  2. Ayyy!! Me encantan las pizzas y esta te ha quedado fantastica...

    Bsss

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  3. Soy la primeeeee!!
    Valla trabajo de investigación sobre la pizza... gracias por compartirlo!! Tiene una pinta buenísima.
    Besitos!!

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  4. MMMM, tiene una pinta estupenda!!que pena que aun no estemos tan avanzados, como para poder coger la pizza de la pantalla, sacarla y comerla!!
    porque yo la cogia ahora mismoooooooo!!!!!!!!
    mmmmmmm, que hambree!!!y además con chori!!!ñammmmmmm
    un saludo

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  5. Tenía que estar de muerte la pizza porque tiene una pinta deliciosa!!
    besitos

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  6. Tiene una pinta estupenda, muy casera.
    Besos,
    Nuria

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  7. Loli, muchas gracias! me alegro de que te gusten las recetas!

    Celes, anímate, ya verás qué rica está!

    LoRe, gracias a ti por visitarme, y sobre todo por leer el "coñazo que he soltao" jajaja!

    rincesa de parís, muchas gracias. Acabo de pasarme por tu blog y me encanta! Tienes unas nancys chulísimas!

    Cris, gracias, anímate y hazla, está muy buena!

    Un beso a todas!

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  8. que buena a mi me encantan las pizs y mas exas caseras pero nunca me decido algun dia lo are jajaja besotes

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  9. qué rica la pizza.. y la verdad que si es difícil hacerla bien... aunque con todos estos trucos seguro que la próxima vez nos sale mejor a tod@s...
    yo últimamente hago la masa con la thermomix.. y sale muy buena.
    besotes wapa

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  10. te quedo super buena, pero como veo que te falta crujiente, pues te digo la receta que use yo quedo como un papel de fina, finisisima, curjia como una galleta, impresionante,!!! si quieres la receta estara en mi blog en unos dias!!!

    saludos

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  11. Voy a ver si encuentro una de esas bases agujereadas, porque la "suela" (fardando de palabras aprendidas) tiene una pinta excelente.

    Un saludo desde Amarenas!

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  12. Te ha quedado una pizza de categoria.
    Parece hecha en horno de leña.
    Muchísimo mejor que las de compra.
    Un beso.

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